РУФИНА АРЕФЬЕВА:
«ГЛАВНОЕ, НАВЕРНОЕ – БЫТЬ НУЖНЫМ»...
Специальное интервью [17 декабря 2009 г.] Взято у Руфины Григорьевны корреспондентом сайта "Туризм" ссылка на источник - http://www.fdpp-tyrizm.narod.ru/znamenitosti_arefieva_interv.htm сайт "Туризм" переехал на новое место - http://www.vtourisme.com/
Размещается с любезного согласия автора
Родилась 23 марта 1937 года в городе Волгограде.
В 1960 году окончила радиофак Уральского политехнического института. До 1966 года работала сначала в Екатеринбурге, затем в Киевском университете на кафедре электроники. С 1966 года проживает в Москве.
Основную работу на кафедре физической химии химического факультета МГУ сочетала с проведением научных работ в высокогорье.
Участвовала в ряде важных научных исследований, окончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию.
В 1960 году была втянута друзьями из лёгкой атлетики в альпинизм, где активно пребывает до сих пор.
Мастер спорта СССР(1970г.), судья Всесоюзной категории, инструктор 1-й категории. Много лет работала инструктором в альплагерях.
Организовывала сборы и научно-спортивные экспедиции на Памир, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Саяны, для членов альпклуба МГУ имени Р.В. Хохлова.
Была секретарем Всесоюзной коллегии судей по альпинизму, принимала активное участие в судействе чемпионатов страны, а затем и до сего времени – чемпионата СНГ, один из классов которого проводится в Фанских горах уже 12 лет.
С 1997 – вся энергия общественной деятельности Руфины, взявшей на себя руководство Международным альпинистско-туристским центром «Вертикаль-Алаудин», отдавалась возрождению и развитию альпинизма в Фанских горах. Сегодня можно сказать, что это удалось.
Награждена орденом «Эдельвейс», врученным "В воздаяние ревностным и отличным трудам на пользу альпинизма".

Продолжение в разделе Статьи -> Интервью... |