На главнуюНаписать письмоКарта сайта
Новости
База Вертикаль
Услуги и цены
Визбор
Документы
Радиосвязь
Галерея
Контакты
Статьи и отчеты
Ссылки
Партнеры

Информационный портал о скалолазании, база данных скалолазных районов мира, новости и события скалолазания.

 
Ирина Алексеева: "Горы, песню, солнце и дорогу..." (2008)

«Горы, солнце, песню и дорогу…»

 

     Наверно в этой строчке из песни «Настанет день» Юрий Визбор перечислил своё самое любимое в жизни. Как будто давний  друг или незнакомец  спросил его: «Что больше всего любишь?» А он честно ответил.  Все творчество Визбора словно прошито солнечными лучами, и  светит это солнце над дорогой в горы, а в горах рождаются песни…

     В Фанских горах Юрий Визбор был в июле 1976 года. Приехал он в Фаны в нелегкие свои дни,  но друзья-альпинисты верили, что чистота горных  рек и озер, красота вершин да и сам  фанский воздух помогут  великому барду, не оставят в беде, подарят новую творческую энергию. Так и произошло. За тот месяц в горах  Визбор написал восемь песен, а его песенное прощание с Фанами стало любимым гимном. «Я сердце оставил в Фанских горах…» - эту строчку знают все, побывавшие в этих сказочно-прекрасных горах и живет она в наших душах и не меркнет…

     У Руфины Арефьевой – многолетнего верного друга Юрия Визбора, давно родилась мечта: увековечить память о нем, о его сердце, очарованном Фанами. По eё инициативе в 2006-м, в год тридцатилетия фанского периода Визбора, в альплагере «Вертикаль-Алаудин» состоялся первый песенный фестиваль. Так его и назвали организаторы: «Сезон Визбора в Фанах».  В прошлом году на фестиваль приезжали внуки Юрия Иосифовича – Варя и Юра. Пели песни деда, ходили в походы по горным тропам (2007).

     В 2008-м году на территории альплагеря «Вертикаль-Алаудин» состоялось историческое событие – была открыта мемориальная доска, посвященная Визбору. Это событие тоже из сбывшихся мечтаний Руфины Арефьевой и её друзей. Визборовская мемориальная доска была задумано давно. Какие слова должны стать строчками на граните? Об этом долго спорили, пока Алексей Петров, побывавший в  походах по Фанским перевалам в прошлом году, не сказал: «Ребята, да что там придумывать, ведь есть эти слова, они уже слали вечными. Сам Визбор их и сказал: Я сердце оставил в Фанских горах ».

     Художник-дизайнер Наталия Двинских придумала  эскиз, который потом и воплотили в граните. Алексей Петров и его давние друзья, бывшие военнослужащие, взяли на себя  финансирование этого проекта и оплатили все расходы по изготовлению гранитной доски и перевозке в горы. Большое им всем спасибо!  В конце июля мемориальная доска уже была в лагере «Вертикаль-Алаудин». Здесь какое-то время размышляли над вопросом, где устанавливать доску? В ущелье Арг, где в 1976 году в альплагере «Варзоб» был Юрий Визбор и на поляне Тэпэ написал многие песни? Но в тех местах уже давно нет альплагеря и, бывает, лишь изредка проходят там туристские или альпинистские группы. А хотелось, чтобы как можно больше людей останавливали взгляд на этой визборовской строке, и вспоминали Визбора, и не забывали, что был человек, который любил Фаны всем сердцем – также как они... Так и решили, что средоточие  памяти о Визборе в Фанах сейчас, – это альплагерь «Вертикаль-Алаудин», которым руководит Руфина Арефьева.

     Те, кто бывал в этом альплагере, помнят, конечно, как живописно его  пространство – поляна среди гор на берегу быстрой чистой речки. На поляне возвышаются несколько огромных камней, как «домашние»  горы присутствуют они здесь. На одном из огромных валунов проводят тренировки скалолазы, а остальные не менее необходимы – для красоты места.

     Мемориальную  доску решили установить на одной из этих огромных каменных глыб. Открытие наметили на 14-е августа. Выбрать день тоже было не просто – хотелось, чтобы побольше людей было причастно к этому историческому событию.

     Но 14-е августа  для многих совпало с присутствием в «Вертикали», - и это было прекрасное совпадение – много народу альпинистского было в лагере. Организаторам события хотелось сделать его праздником для всех «спустившихся с гор», чтобы были песни, чтобы всё было красиво  и торжественно. В этом году  песни в альплагере звучали и «Сезон Визбора в Фанах» можно считать состоявшимся. А начался он со дня открытия мемориальной доски. Этот день стал очень теплым песенным праздником.

      Хочется перечислить всех замечательных талантливых участников «Фанских концертов», если я кого-то не упомяну, пожалуйста, пишите нам, ваши фамилии добавим в этот репортаж.

     В этом сезоне команда альпинистов из Казани проводила в Фанах сборы. Казань всегда славилась песенными талантами, не мало их оказалось и среди казанских альпинистов. Их молодые прекрасные голоса стали украшением праздника. Гульнара Абдрашитова, Екатерина Игнатьева, Евгения Масленникова, Ася Салитова,  Ленар Садриев взяли на себя самую ответственную миссию: спеть Фанский гимн - главную песню этого дня, строчка из которой воплотилась в граните…

     На церемонию открытия собралось всё население альплагеря. Почетное действие – сдернуть символическое покрывало, поручили двум незаурядным  заслуженным альпинистам, мастерам спорта: Руфине Арефьевой, удостоенной ордена «Эдельвейс»  и Виктору Седельникову, дважды чемпиону СССР по альпинизму. Вот их слова в исторический момент. Руфина Арефьева: «Фанские горы нельзя не любить! И не только потому, что здесь солнечные фантастические вершины, а ещё потому, что сюда каждый год приезжают замечательные люди, любящие горы, любящие песни … Доска, которую мы сегодня открываем в альплагере «Вертикаль-Алаудин» - выражение нашей любви к Визбору. Надеюсь, что она будет здесь вечно и сердце Визбора будет всегда в центре мироздания - в Фанских горах». Виктор Седельников: «Поздравляю всех с этим замечательным днём! Не все великие на нашей планете удостаиваются такой чести, как памятная доска в прекрасных горах».

     Покрывало упало, мы увидели доску, которая будет с этой минуты  долгие годы хранить визборовские слова. И ребята-казанцы запели главную фанскую песню, а мы все им подпевали. И наш начспас «снежный барс» Владимир Мещеряков пел песни Визбора. И было яркое выступление рязанских туристов. Творческий лидер рязанской группы Вадим Черемушкин пел песни и Визбора, и  Ивасей, и песни своих друзей, и свои. И я читала стихи, написанные в Фанах – на Мутных озерах и у стены Мирали. И потом опять мы все вместе  пели про «солнышко лесное», и все вместе – про оставшиеся  в горах наши сердца…После открытия памятной доски и этого импровизированного концерта песни нас уже не отпустили, они звучали в альплагере каждый вечер.

     Я просто не успевала удивляться и восхищаться, какие талантливые люди альпинисты и горные туристы, сколько песен они знают и как прекрасно поют!  И туристы из Тольятти и Рязани, и альпинисты из Челябинска, и москвичи Леонид Максимшин, Александр Иваницкий, Павел Берестов, Дмитрий  Григорьев, Денис Трынин...

     Через несколько дней после открытия памятной доски мы отправились в поход по визборовским местам – через перевал Казнок в ущелье Арг к поляне Тэпэ. «Мы» - это одесская альпинистка Людмила Бескровная, два московских кэмэса Владимир Мещеряков и Евгений Седельников и я. Об этом походе я мечтала всю зиму, и была несказанно счастлива, что настоящие альпинисты взяли  меня в эту экспедицию. Я благодарна им за помощь, без их дружеской поддержки я бы не прошла. За несколько десятков метров от перевала Женя забрал у меня рюкзак, а  Володя страховал и просто меня спас, когда я упала на самом крутом участке.

Как пересказать ощущение счастья на перевале, куда «заползла» из последних сил, но ведь дошла, добралась, пересилила собственную слабость. Сбылась моя мечта… И вот, стою я  на этом долгожданном перевале, коленки дрожат, во рту пересохло. И такое счастье охватило, будто всё сияет вокруг и переворачивается  душа. Рядом – настоящие друзья, вокруг – чудесные горы…

     На ночевку мы встали напротив поляны Тэпэ. Долго сидели после ужина, слушали шум реки, Женя Седельников попросил меня почитать стихи… Над нами были звезды и, наверное, душа Юрия Визбора тоже была рядом. А наутро нам предстоял путь по фантастически прекрасному ущелью Арг к озеру Искандеркуль. Мы шли по красивейшей из Фанских дорог и разговаривали друг с другом строчками из Визбора. И это было правильно.

И это было прекрасно.

 

ИРИНА АЛЕКСЕЕВА

2008

Фото: В. Седельникова

Содержание раздела
 
 
Международный Альпинистско-Туристический Центр “Вертикаль-Алаудин”
© 2007 Все права защищены.
Управление сайта - Система Администрирование Сайта SiteX7.CMS Web-дизайн, создание и продвижение сайтов - компания "Exiterra"
© 2007 Все права защищены.