На главнуюНаписать письмоКарта сайта
Новости
База Вертикаль
Услуги и цены
Визбор
Документы
Радиосвязь
Галерея
Контакты
Статьи и отчеты
Ссылки
Партнеры

Информационный портал о скалолазании, база данных скалолазных районов мира, новости и события скалолазания.

 
Фанское Лето 2006

ФАНСКОЕ ЛЕТО – 2006

 Вот и кончилось это лето. Каждый раз осенью я представляю покинутую альпинистами нашу поляну в Фанских горах, наш лагерь «Вертикаль-Алаудин», где больше не слышны голоса, где до будущего лета главным будет шум реки. Прав был Визбор: «Когда мы уедем, уйдём, улетим, когда оседлаем мы наши машины, - какими здесь станут пустыми пути, как будут без нас одиноки вершины». Будут одиноки и озёра, провожавшие нас своими изумрудно-малахитовыми глазами, и обнажившиеся в это жаркое лето ледники. Пьянящий запах арчи заполняет на восходах и закатах опустевшее ущелье. Как же там красиво!

Каждый год я прощаюсь с этими местами как с живым организмом, говоря: «До свидания». Этот живой организм восхищает, дарит многим счастье и радость, но, иногда, приносит горе и страдание. Время помогает выздороветь, и мы снова возвращаемся в Фанские горы.

 Прошедшее лето было по погоде удивительным: всего три дня непогода залепляла маршруты снегом, морозя восходителей, пугала и страшила, обещая вернуться. Но солнце побеждало и жарило с каждым днём всё неистовее. Травы пожелтели, снега растаяли. Оптимисты были уверены в хорошей погоде и выходили на сложные маршруты, пессимисты переживали, когда на небе появлялось облачко и ветер начинал дуть посильнее. «Ну вот, - говорили они, - идёт непогода».

С первых чисел июля поляна превратилась в палаточный цветник. Количественный рекорд поставила команда Магнитогорска, их было 42 человека (ст.тренер В.И.Иголкин), приехали большие команды Зеленограда (рук.О.Ю.Наседкин), Нижнего Тагила (рук.Р.А.Равилов), команда Татарстана (рук.Р.Ф.Кудряшова). Москву представляли команды МИФИ-МГТУ, клуба им. Демченко, клуба им. Визбора и сборные команды альпинистов. Были команды Кубанской ФА, Владивостока, республики Молдова, Украины, Белоруссии, Латвии, Германии и, конечно, Таджикистана. Кроме альпинистов в МАТЦ «Вертикаль-Алаудин» стали приезжать команды туристов, участвующих в чемпионатах по горному туризму. Мне было интересно узнать, что в заявках этих групп записано осуществление забросок машиной на ключевые участки похода. Нам, иногда, было очень сложно реализовать эти забросочные желания, т.к. приходилось машину отправлять по замысловатым маршрутам с большим расходом горючего. В следующем сезоне учтём взаимные возможности и ошибки.

Четырнадцать команд совершили восхождения в рамках открытого XV Чемпионата СНГ (ЕААС) по альпинизму в техническом классе. Командой МИФИ-МГТУ под руководством Игоря Вакулы пройден, наконец, карниз на маршруте Мошникова 6А к.т. (Бодхона.лев.ч. Западной стены), нижняя часть маршрута пройдена командой по более сложному пути Вл.Могилы. На Бодхоне же пройдены маршрут Житинёва 6А (лев.ч.Западной стены) руководитель. Е.Король и маршрут Влодарчика 6А (пр.ч.Западной стены) руководитель Е.Наговицына.

К маршруту Солонникова на Чапдару было не подступиться, камнепады не прекращались ни днём, ни ночью. Магнитогорской командой сделано первопрохождение по Западной стене на Чимтаргу, 6А-6Б к.тр., руководитель С.Солдатов. Две команды пытались пройти маршрут Прусакова на Чимтаргу по Западной стене, не удалось. 

 В первой команде тяжело заболел Серёжа Антонов, прочитайте о нём на нашем сайте, те, кто знал его, - пишите в открытую книгу памяти. Вторая команда – Кубанской ФА (М.Фойгель и Р.Алиев). Читайте материалы Максима Фойгеля  о попытке восхождения на Чимтаргу, высшую точку Фанских гор (5489м) по Западной стене. Позже эта двойка совершила блестящее восхождение на вершину Парандас по маршруту Архипова (пр.ч.Северной стены).

И об этом подробно читайте у Максима Фойгеля.
Перед поездкой в Фаны Сергей Антонов написал статью «К вопросу о сложности маршрутов высшей категории в Фанских горах», которую вы прочитаете у нас или в 20-ом номере журнала «Риск». Он обратился к вам, теперешним и прошлым восходителям на сложнейшие маршруты Фанских гор: «Хотелось бы услышать мнения альпинистов, совершавших восхождения высшей категории сложности в Фанских горах, возможно, оценки для каких-то маршрутов завышены или, наоборот, занижены; простой маршрут оказался с более высоким рейтингом, чем другой, более сложный. Кроме того, интересны значения рейтингов для вариантов маршрутов». Кроме рейтингов он затронул важный вопрос оценки маршрутов, в частности, маршрутов на Парандас и Бодхону. Мы устно опрашивали команды, совершавшие восхождения на в.Парандас, и получали по сути одинаковые ответы, что этот маршрут логичен, сложен, безопасен, красив и соответствует, безусловно, 6-ой категории сл., а не 5Б. В своей статье Сергей наглядно доказывает это и считает, что фактическая сложность маршрутов на Парандас превышает номинальную и что вполне закономерно назвать Парандас, например, Замок Северный. Прочтите и проанализируйте статью С.Антонова, мы должны довести до конца начатую им работу. Я обращаюсь ко всем альпинистам, совершавшим сложные восхождения в Фанах, - расскажите о пройденных маршрутах и дайте им сравнительную оценку, хотя бы коротко. Прошу вас, Красноярцы, Питерцы, Иркутяне, Ангарцы, Москвичи, Одесситы. Всех прошу.
Кроме маршрутов шестой категории были популярны восхождения на Адамташ, Чапдару (м-ты Киселёва. Петрова, Черевко), Бодхону (м-т Гульнёва) и др. Открытый XV Чемпионат СНГ по альпинизму (класс технических восхождений) в Фанских горах состоялся, и количество желающих в нём участвовать с каждым годом увеличивается!

 На лето - 2006 в МАТЦ «Вертикаль-Алаудин» было запланировано ещё одно мероприятие, кроме Чемпионата, - это СЕЗОН ЮРИЯ ВИЗБОРА В ФАНСКИХ ГОРАХ, или просто Визборовский Фестиваль. Мы мечтали, планировали и писали об этом на сайте и в «Риске» июньском, №20. Теперь можно сказать, что в природном Фанском дворце Визборовский Фестиваль состоялся. Как мы и планировали, было МЕСТО проведения, были ЛЮДИ, альпинисты, знающие и любящие Визбора, было ЖЕЛАНИЕ сделать праздник.

 Но состоялся он благодаря замечательным людям, приехавшим в Фанские горы: это Ирина Алексеева - журналистка и поэтесса, Алексей Брунов - исполнитель песен Юрия Визбора, Александр Жуков - автор и исполнитель своих песен и песен Визбора, Игорь Хомич - фантастический гитарист, Ольга Медведева, познакомившая нас со своими песнями, конечно же, певшая со всеми визборовский репертуар. Они открыли Фестиваль Визбора в Фанских горах-2006, они поддержали его своими выступлениями, они полюбили Фанские горы и про них уже написали свои песни. Закрывал Фестиваль Александр Жуков уже в Москве, пригласив нас, ветеранов альпинизма и молодых Фанских восходителей, на общение и концерт в бард-кафе «Гнездо глухаря».

Мы слушали Александра Жукова, Александра Суханова, Наталью Приезжеву, Ирина Алексеева читала серию Фанских стихов, а Игорь Хомич творил чудеса с гитарой. Все вместе мы решили, что Визборовский Фестиваль в Фанских горах будет ежегодным, вернее ежелетним. Надеюсь, что отряд бардов, влюблённых в Фанские горы, начнёт стремительно расширяться.
В Фанском дворце всех вас встретят с любовью! (Подробнее о фестивале читайте у Ирины Алексеевой). В заключение, я обращаюсь ко всем командам, совершившим восхождения в Фанских горах в рамках Чемпионата, прошу Вас не откладывать написание отчётов, время летит быстро. Пишите, присылайте отчёты мне, а Ваши воспоминания и предложения на info@fany.ru

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРИЕЗЖАЛ В МАТЦ «ВЕРТИКАЛЬ-АЛАУДИН», С КЕМ ПРОВЕЛИ МЫ ЛЕТО-2006 ПОД ФАНСКИМ НЕБОМ, ЗАБОТЯСЬ ДРУГ О ДРУГЕ, ПЕРЕЖИВАЯ ДРУГ ЗА ДРУГА. ПОМНИТЕ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ ФАНСКИЙ ДОМ! ПРИЕЗЖАЙТЕ!


Ваша Руфина Григорьевна

Содержание раздела
 
 
Международный Альпинистско-Туристический Центр “Вертикаль-Алаудин”
© 2007 Все права защищены.
Управление сайта - Система Администрирование Сайта SiteX7.CMS Web-дизайн, создание и продвижение сайтов - компания "Exiterra"
© 2007 Все права защищены.