На главнуюНаписать письмоКарта сайта
Новости
База Вертикаль
Услуги и цены
Визбор
Документы
Радиосвязь
Галерея
Контакты
Статьи и отчеты
Ссылки
Партнеры

Информационный портал о скалолазании, база данных скалолазных районов мира, новости и события скалолазания.

 
Фанское лето 2005

ФАНСКАЯ «ВЕРТИКАЛЬ» 2005 г.

Восемь лет, именно лет, как множественное число от «лето», идет по восходящей возвращение альпинистов и горно-спортивных туристов в Фанские горы. В большой степени этому способствует проводимый в Фанских горах скальный класс Чемпионата СНГ по альпинизму начиная с 1998 года, а также наличие «Дома» для спортсменов, где их ждут, где их примут, помогут, обогреют, расскажут о маршрутах, дадут квалифицированный совет, конечно, накормят.

Дом этот – Международный Альпинистско-Туристский Центр (МАТЦ) «Вертикаль-Алаудин».Он построен московской организацией (1991 – 1996г.г.) ЗАО УКС «Вертикаль» и предоставляется в распоряжение Евроазиатской ассоциации альпинизма и скалолазания (ЕААС), Федерациям альпинизма, альпклубам, спортклубам для проведения спортивных мероприятий по горным видам спорта.

 Есть на поляне три домика, здание столовой, 28 человек могут лечь на удобные кровати, стульев мало, но мы же в Азии: на полу ковер, сидим, пьем чай, собираем снаряжение, готовимся к выходу. В землепользование предоставлено 5 га, для палаток – шикарная зеленая поляна, волшебно объединяющая народ из разных республик бывшего Союза, западных государств, и различных организаций, миссий, аккредитованных в Таджикистане. Последних становится все больше: везут жен с детьми, друзей - подруг, удивляются наличию и количеству наших альпинистов, совершающих восхождения. Для меня нашими являются все команды, приехавшие в Фаны, как мы коротко называем Фанские горы. Это три команды Украины (руководители Серенков П.С, Могила В.Ф, Митюхин Ф.П.), замечательный коллектив С.-Петербурга, возглавляемый Капитановым О.В., команда Белоруссии (руководитель Банголет Н.), представители Казахстана, Московской федерации, представители а/к МИФИ (руководитель Вакула И.), а/к «Алатырь» (руководитель Альтман О.И.), а/к имени Демченко, Риги, Польши плюс два австрийца и четыре немца.

Разноцветные палатки украшали поляну. Конечно, вечерами звучали гитары. Россия в 2005 году была представлена от Москвы до самых до окраин: Владивосток (руководитель Краснолуцкий А.),

Западная Сибирь и Алтай (руководитель Новоселова Г.В.) , Красноярский край и др. Восемь лет назад ущелья Алаудинское, Куликолонское, Арг, Имат, район Ягноба, и др. были пусты. Коммерческие турфирмы начали принимать и обслуживать зарубежных туристов в середине 90-х, но я далека от бизнеса и турфирм. В горы меня много-много лет назад привел альпинизм, то есть спорт, поэтому душа болела за возвращение альпинистов на замечательные маршруты Фанских вершин. Возвращение состоялось, но, честно скажу, трудностей было много.

Описание спортивного центра будет неполным, если я не скажу пару слов о «библиотеке» и столовой. Библиотека, - это примерно десять квадратных метров, на втором этаже домика перед входом в комнату , где живет руководство МАТЦ. Нас трое общественников. В горах – Евгений Герасимов, Юлия Олейникова и я, да Михаил Будянский в Москве. Мы же – руководство Фанского Чемпионата. Очень быстро после приезда первых команд наша комната становится частью библиотеки. Дверь в комнату всегда открыта и, сидящий на коврах любопытствующий народ перемещается в нашу комнату с описаниями маршрутов, с вопросами, разговорами.

О столовой я расскажу словами художницы Элеоноры Шабловской, которая впервые в жизни была в горах и, очарованная увиденным, делала ежедневные записи: «Это строение само по себе шедевр. Сложенное из крупных камней с удивительным резным потолком в испанском стиле. Двери в столовую – резные. Удивительно, как здесь, на краю света, вдали от людей и цивилизации, какой-то никому неизвестный мастер вложил всю душу в истинное произведение искусства.

Окна большие четырехстворчатые с аркообразным завершением. Когда мы все садимся за стол, то оказываемся в другом типе пространства. Потолок подпирают две круглые колонны из чисто обструганных бревен. Все помещение из камня и дерева очень стильно. Камень и дерево – два очень важных дара от Бога людям на земле».

Приезжайте посмотреть, Фанские горы потрогать руками, встретиться с друзьями!

Только забудьте легенду о теплых Фанских горах, былого уж не вернуть, климат изменился. Пуховые штаны, подаренные Баском, в непогоду были лучшей одеждой на высоте 2600, где построен спортивный центр

. И пуховочка тоже! Я думала сначала, что только мне холодно, к старости кровь не греет, но оглянулась и увидела, что и молодые кутаются в пух. Коварные катаклизмы происходили в природе. Представьте, стоят солнечные дни, почему-то они приходились на дни отдыха. Команды составляют планы, готовят снаряжение, выходят на Бодхону, Чапдару, на сложнейшие маршруты 6-ой категории, начинают маршруты и часто в середине, на ключевых участках, а иногда ночью, когда комфортной ночевку на сложном маршруте не назовешь, - начинается катаклизм. Неистовый ветер, снег и внизу покрывает предгорья, а наверху залепляет маршруты. Заряд кончается через несколько часов, но становится очень холодно, и даже, когда выходит солнце, горы стоят заснеженными. Те, кого прихватила непогода на маршрутах, не могут двигаться ни вверх, ни вниз, ждут. Вышло солнце, немного подтаяло, люди начинают осторожно двигаться вверх, встают на ночевку. Небо полно звезд – будет погода. А ночью, вдруг, заряд еще суровей предыдущего. Утром надо думать, как спускаться, наверх гора не пускает. Так было много раз. Дважды не пустила к вершине команды Бодхона Восточная по Северной стене (Владивосток и Белоруссия), Бодхона по левой части СЗ стены, Чапдара по Солонникову. Все команды. имели участников технически подготовленных для восхождений на маршруты высшей категории трудности, но не все смогли это сделать из-за непогоды. Но ведь будет время повторить!

Скальный класс XIV Чемпионата СНГ в Фанских горах состоялся и горы сделаны достойные: Маршруты 6А к.т. сделали три команды, 5Б – десять команд. Судейство выявило победителей (см. Протокол итогов Чемпионата).

Я с уважением и любовью вспоминаю всех, с кем Фанские горы свели меня этим летом. Спасибо всем за дружбу и взаимопонимание. Приезжайте! Не имеет значения, в каком ущелье и на берегу какого озера будут стоять палатки. Главное, что они будут стоять в Фанских горах. Я буду вас ждать в нашем Алаудинском доме!


Р.Г.Арефьева
Содержание раздела
 
 
Международный Альпинистско-Туристический Центр “Вертикаль-Алаудин”
© 2007 Все права защищены.
Управление сайта - Система Администрирование Сайта SiteX7.CMS Web-дизайн, создание и продвижение сайтов - компания "Exiterra"
© 2007 Все права защищены.