Фанское лето 2004

Предыдущий отчет о сезоне 2003 года я начинала восхвалением погоды, порадовавшей всех, приехавших в Фанские горы тем летом. Но не до радости было в июле 2004 года, - замучили и огорчили ежедневные дожди и снегопады, проблематичным стал выход даже на простые восхождения, не говоря о маршрутах, намеченных для участия в скальном классе Чемпионата СНГ по альпинизму, который проводится в Фанских горах.
Первой победой в тех условиях стало восхождение на в. Замок по Западной стене 5А к. тр., совершенное командой альпинистов МИФИ под руководством Игоря Вакулы.
В августе стало получше, но горы так и не обрели типичный для Фанских гор вид, а маршруты - соответствующие описаниям состояния. Стены Чапдары, Бодхоны, Замка и других вершин покрылись натечным льдом, скальные полки были завалены снегом. Кажется невероятным, что команды Ст. Петербурга (Д. Вейко, С. Руничев), Иркутской Федерации (руководитель И. Дульский и руководитель И. Гибадуллин), Москвы и Челябинска (рук Е. Наговицина), спортклуба УРГУ-УПИ (рук А. Несговоров) прошли сложнейшие стенные маршруты.
Несмотря на экстремальные погодные условия, спортивные сборы и команды отработали, я считаю, успешно, главное - безаварийно. Результаты скального класса XIII Чемпионата СНГ по альпинизму приведены в отчете по ссылке.
Более 200 спортсменов - альпинистов и горных туристов - покоряли вершины и перевалы Фанских гор, поставив свои базовые лагеря на территории спортивного центра "Вертикаль-Алаудин".

Еще раз напомню, что этот международный альпинистско-туристский центр (МАТЦ "Вертикаль-Алаудин") построен московской организацией в Алаудинском ущелье Айнинского района Республики Таджикистан, совсем рядом с Алаудинскими озерами, красотой которых никогда не устанешь восхищаться.

Стоят 3 коттеджа, отдельное здание столовой, технические постройки и много чего недостроенного. Вечерами свет и горячий душ. Среди спортсменов стало "модным" приезжать с женами и детьми, большинство семей селится в домиках, команды иногда занимают комнату. Это удобно, например, в трехместной комнате могут расположиться и шестеро. Мы стараемся проявить максимум заботы обо всех приехавших.
Что у нас бесплатно?
- Пользование библиотекой с описаниями маршрутов
- Консультации по району и маршрутам
- Пользование камерой хранения
Просьба ко всем, кто приедет к нам, - относиться бережно к описаниям маршрутов, к картам. Не увозите их с собой. А тех, кто нечаянно это сделал, прошу вернуть очень нужные и с трудом приобретенные описания.
Для участников Чемпионата предоставляются скидки на проживание в домиках и бесплатная установка палаток на территории лагеря.

У вас еще есть время подумать, посоветоваться и сообщить нам какой путь заезда в "Вертикаль-Алаудин" вы выбрали. Это зависит от города, в который вы прилетите или приедете.
Можно лететь в Самарканд. В аэропорту вас встретит машина, которую вы заранее заказываете, сообщив дату, номер рейса, количество человек, ваши желания пробыть в Самарканде день-два или сразу отправляться в горы по маршруту Самарканд-граница (узбекско-таджикская) - г. Пенджикент - Айни - Сарвода - Алаудинское ущелье. С учетом времени потраченного на закупку фруктов-овощей, пересечение границы, времени, проведенного на базаре, вы прибудете в лагерь поздно вечером.
Можно лететь и в Худжанд, и в Душанбе. Эти города удобны тем, что не тратится время на пересечение границы, но рынок в Душанбе самый дорогой в Таджикистане.
В Ташкент приходят поезда и прилетают самолеты почти отовсюду. Из Ташкента в Самарканд вас довезет
- наша машина (встречают в аэропорту или на вокзале)
- рейсовый автобус
- маршрутное такси
- электричка
Выбирайте по вашим силам и возможностям. Есть частники, которые предлагают свои услуги, но обычно путешествие с ними становиться более длительным и сопровождается неоднократными ремонтами в пути.
Мы стараемся согласовать и четко выдерживать график заездов и выездов с территории нашего центра. Прошлым летом от спортивных туристов были просьбы прислать машины для встречи их групп в другие ущелья, где заканчивались их маршруты. Я знаю точно, что все заказанные машины выезжали, однажды группу ждали сутки, но встречи не произошло. Наверное, здесь нужны взаимные извинения. Мои личные извинения Игорю Ковбе (г. Киев), поскольку его багаж я отправила на машине, следующей прямо в Самарканд, а не на финиш их похода. Был случай, когда группа на несколько дней раньше намеченной даты закончила поход и не сообщила нам об этом, машина ждала долго, конечно волновались, искали, а ребята были уже в Самарканде.
Убедительно прошу обо всех изменениях в заездах сообщать заранее. Теперь со связью будет проще - в Айни запустили автоматическую телефонную линию. Всем, кто соберется приехать в Фанские горы, мы сообщим номера контактных телефонов.
Больным местом прошлого сезона (кроме погоды, конечно) был газ. Он оказался очень плохого качества. Заправок мало. Они есть только в Ура-Тюпе (около Худжанда) и в Душанбе. Брали там и там. Для газовых плит газ годился, но использование заправленных этим газом маленьких газовых баллончиков приводило к загрязнению горелок и выведению их из строя. Вина не наша, мы обследовали несколько заправочных станций, объясняли на какие цели и в каких условиях используется газ, протестировали газ от разных станций, выбрали лучший из того, что было. Конечно, постараемся решить все бытовые вопросы, чтобы они не мешали спортивной стороне дела, и просто отдыху
Летом 2005 года в Фанских горах будет проводиться скальный класс XIV Чемпионата СНГ по альпинизму. Вы можете выбрать маршруты в Алаудинском, Куликалонском ущельях, в Ягнобе, Арге, Зиндоне.

В президиум Евроазиатской ассоциации альпинизма и скалолазания поступила просьба о проведении школы инструкторов по альпинизму на базе МАТЦ "Вертикаль-Алаудин". Чтобы утвердить "школу" нам необходимо иметь списки желающих участвовать в этом мероприятии. Если вас заинтересовало это предложение, сообщите не откладывая.
Пока есть время до лета - оформляйте загранпаспорта, кто еще этого не сделал. Для Таджикистана мы все - иностранцы и обязаны соблюдать "Закон о правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан". Весь процесс регистрации национальных паспортов в органах внутренних дел РТ прошлым летом мы переложили на свои плечи, чтобы вы могли не тратить на это драгоценное время (надо было специально ездить в ОВИР г. Худжанда). Сейчас мы ведем переговоры с руководством области и Республики о возможности регистрации в районном УВД (пос Айни), что на наш взгляд, соответствует закону. Но регистрация национальных паспортов обязательна.

Еще хочу обратить ваше внимание на один вопрос, отнимающий у меня много душевных и физических сил, поскольку касается заботы о ваших правах на территории РТ. Вы знаете, что в Фанские горы под наши флаги съезжаются в основном альпинисты и горно-спортивные туристы на сборы, слеты, спортивные походы, участие в Чемпионате, отдых. Наша деятельность до сих пор была направлена на проведение спортивных мероприятий, которые мы согласовывали с Комитетом по физической культуре и спорту РТ и другим властными структурами разных уровней. Но есть такое ёмкое слово "турист", есть Закон о Туризме РТ, есть постановление Правительства РТ "О порядке лицензирования туристской деятельности в РТ и уплаты обязательных платежей". В них НЕ идет речь о спорте и спортивной деятельности, которая не лицензируется, и которой мы с вами занимаемся. Там речь идет о коммерческой лицензируемой деятельности, которой занимаются турфирмы, юридические и физические лица, организующие коммерческие туры, восхождения, треккинги и пр. для иностранцев. Именно эти структуры должны согласно Постановлению №388, п. 16. вносить обязательные платежи за тех туристов, которым они организуют путешествия, продают путевки.
И если перед вами на тропе появится некий т.н. "уполномоченный", требующий деньги, ссылаясь на Постановление, - запомните, что данный документ, во-первых, НЕ касается нелицензируемой спортивной деятельности, во-вторых, - НЕ предусматривает сборы платежей непосредственно с лиц, находящихся в горах РТ, тем более с участников спортивных мероприятий. Держитесь вежливо и уверенно.
Мы планируем заняться и лицензируемой турдеятельностью в надежде, что она даст нам возможность достроить административный дом, мини-гидро-электростанцию, баню, купить спутниковый телефон и пр.
А пока я снова и снова приглашаю в Фанские Горы большие и маленькие спортивные коллективы для проведения сборов и участия в скальном классе XIV Чемпионата СНГ по альпинизму (текст положения есть в разделе "Положения о чемпионатах" нашего сайта).
Приезжайте с семьями, друзьями, сотрудниками.

Не в первый раз обращаюсь к ветеранам Фанских гор. Мы нуждаемся в вашей инструкторской помощи, в вашем опыте. Нужны инструктора для начинающих альпинистов, разрядников.
Может, эти строки прочтет специалист по мини-ГЭС. Мне необходима консультация, поскольку расчеты и практическое воплощение задуманной местными специалистами мини-ГЭС не дали результатов - вместо обещанного светового ливня едва пожелтела нить в одной единственной лампочке.
Выражаю искреннюю благодарность за личную и финансовую поддержку проводимых нами спортивных, гуманитарных, строительных и других мероприятий, воплощения наших насущных идей в Фанских горах, в МАТЦ "Вертикаль-Алаудин" - Генеральному директору ЗАО УКС "Вертикаль" А. А. Евглевскому, Генеральному директору компании Тари Тур М. Ю. Левченко, М. Будянскому, В. Серебрякову, П. Берестову и всем, кто оказывал и оказывает нам любую посильную помощь! Спасибо всем неравнодушным!!!
Благодарю всех, принявших участие в скальном классе XIII Чемпионата СНГ по альпинизму в 2004 году и А. Ч. персонально за изготовление медалей победителям. Верю, что полюбившие Фанские горы - в них вернутся, а кто-то захочет приехать, гонимый любопытством и желанием почувствовать волшебство Фанских гор.
В июле 1976 года Юрий Визбор написал песню
"Я сердце оставил в Фанских горах, Теперь бессердечный хожу по равнинам, И в тихих беседах, и в шумных пирах Я молча мечтаю о синих вершинах…"
Для меня Фанские горы - это место, где Юра продолжает жить, я ощущаю его присутствие, он как будто обнимает сверху эту часть земли, оберегая ее и тех, кто идет покорять вершины!
Жду вас, друзья!
Ваша Р. Г.
18.02.2005 |