На главнуюНаписать письмоКарта сайта
Новости
База Вертикаль
Услуги и цены
Визбор
Документы
Радиосвязь
Галерея
Контакты
Статьи и отчеты
Ссылки
Партнеры

Информационный портал о скалолазании, база данных скалолазных районов мира, новости и события скалолазания.

 
Руфина Арефьева: Про любимые Фанские Горы (2008)

ПРО ЛЮБИМЫЕ ФАНСКИЕ ГОРЫ (2008)

     Как-то так получилось, что три месяца в Фанских горах прошли в ускоренном темпе, просто пронеслись. Голова была забита датами заездов и отъездов, днями выходов на вершины и возвращения, радостными встречами, беседами, консультациями, да ещё хозяйственными проблемами. Вот и получился один длинный насыщенный день с 10 июня по 10 сентября 2008 года. Конечно, красота Фанской части земного шара завораживала, успокаивала, давала силы. Вздохнув, скажу, что и 11 лет, которые я и мои добровольные помощники посвятили возрождению и развитию  альпинизма в Фанских горах на базе Международного альпинистско-туристского центра (МАТЦ) «Вертикаль-Алаудин», тоже пронеслись быстро. Проводимый нами Чемпионат  СНГ по альпинизму привлекает не только известные команды и высококлассных альпинистов, но и представителей вновь образующихся альпклубов в разных республиках. В июле-августе 2008 года активно участвовали Российские команды, от Белоруссии - альпклуб Хан-Тенгри, команда Федерации альпинизма Латвии. Участие команды Таджикистана позволяет надеяться, что в последующих спортивных сезонах она повысит свой количественный и качественный состав. Приезжали австрийцы, чехи, словаки. Они тоже были участниками Чемпионата, совершали восхождения по своим правилам.

     Напомню, что МАТЦ «Вертикаль-Алаудин», построенный Московской организацией «Вертикаль», ежегодно на летний спортивный период передаётся Федерациям альпинизма, альпклубам и турклубам для проведения спортивных мероприятий, в том числе и  Чемпионата СНГ. Проводится Чемпионат Евроазиатской ассоциацией альпинизма и скалолазания (ЕААС) с 1998 года в Фанских горах. Первыми и единственными туристами в 1995 году были двое японцев, а прошедшим летом вместе с туристами  нами зарегистрировано 340 человек. Альпинисты организуют свои базовые лагеря на нашей огромной поляне, большинство команд привозят газ, продукты, готовят сами, т.е. живут в режиме максимального самообслуживания из-за того, что авиабилеты очень дороги для молодых спортсменов. Мы поднимали в правительственных органах республики Таджикистан вопрос об уменьшении стоимости авиаперевозок и введении различных льготных тарифов. Не раз поднимался вопрос и о так называемых обязательных платежах, которые должны платить туристы, идущие в поход или просто отдыхающие. Платежи эти очень высоки по сравнению с платежами в других горных государствах, в некоторых странах они вообще отсутствуют. Высокие платежи уменьшают количество туристов, желающих приехать в горы Таджикистана. Этот вопрос должен стать первостепенным при обсуждении его в Комитете по делам  молодёжи, спорта и туризма до начала туристского и спортивного сезона 2009 года.

     Фантастически красиво смотрится поляна с разноцветными палатками.

     Мы достроили, наконец, помещение для библиотеки, расставили по полкам многочисленные описания маршрутов, журналы, фотографии. Библиотека стала пользоваться большой популярностью. Туристы, большинству из которых мы оказывали только транспортную услугу, всё чаще  стали останавливаться в лагере на несколько дней, совершать акклиматизационные походы из лагеря в лагерь, прежде чем уйти в дальний основной поход.

     Когда кончается альпинистский сезон в первых числах сентября и все разъезжаются по домам, наша связь с командами и общения продолжаются. Те команды, которые совершали восхождения в рамках проводимого в Фанских горах Чемпионата СНГ по альпинизму, должны до 16 октября подать отчёты о совершённых восхождениях. Но так уж устроено большинство людей, что срочные и важные дела откладываются  до последнего дня, потом аврал, телефоны звонят, компьютер наполняется отчётами, многочисленными фотографиями, письмами. Наконец отчёты собраны. Главные судьи классов назначают день проведения судейства. В Фанских горах  проходил класс технических восхождений, главный судья – Арефьева Руфина Григорьевна. Уже несколько лет я приглашаю на судейство не только опытных судей моего поколения, имеющих высшую судейскую и спортивную квалификацию, но и действующих мастеров спорта, хорошо знающих маршруты Фанских гор. Интересно наблюдать и слушать их обсуждения отчётов, выделение главных критериев, определяющих сложность, тактику, технику прохождения и пр. Можно сказать, что до 20-х чисел октября наши общения и обсуждения касаются пройденных маршрутов, поданных для рассмотрения в судейскую коллегию.

     Летом 2008 года из-за неустойчивой погоды высшими достижениями на Чемпионате были маршруты 5Б категории сложности, «шестёрки» не пустили к своим вершинам. Они манили, выстроившись цепочкой, сверкая драгоценными нарядами, меняющими свой цвет в течение дня, надевая в непогоду снежные бриллианты на  вершины.

     Где ещё найдёшь такой «букет» стен с маршрутами высшей категории: на Бодхоне их 7, на Чапдаре - 2, на Чимтарге - 2, на Адамташе - 2 , плюс  Парандас. Подходы ко всем перечисленным вершинам из Алаудинского ущелья, мимо сказочных озер, где и расположен МАТЦ «Вертикаль-Алаудин. А в отдалении ещё Зиндон - 2 маршрута и  Замин-Карор - 5 маршрутов 6-ой категории сложности.

     Фанский природный стадион уникальный для альпинистов!

     Здесь есть что выбрать из маршрутов и новичку и мастеру. Мы стараемся делать всё возможное , чтобы и участникам Чемпионата, и туристам, и  отдыхающим было комфортно, удобно, спокойно.

     Московская бригада обслуживающего персонала (гиды, инструктора) работает на общественных началах, нам удаётся оплатить перелёт из Москвы в горы и обратно. Местные работники нашей бригады (водители, повара в столовой, сторож) получают зарплату из заработанных нами средств. Кучу денег съедает уход за грунтовой дорогой от лагеря до Сарводы, бензин для машин и ремонт этих машин, ещё солярка для дизеля, ещё ремонт мостов. Каждый год мы стараемся привлечь местные турфирмы к участию в дорожных работах, пока безрезультатно. Дорога сейчас - первостепенная проблема, после того, как главная проблема предыдущих лет была решена перед сезоном 2008 года.

     Главный проблемой был дизель, старый, с висящими и искрящими проводами, откуда-то выливалось брызгами масло, откуда-то солярка. Дизель этот «жрал» солярку как кадавр из книги Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Дизель часто выходил из строя, оставляя нас без света и горячей воды. Нашу «главную проблему», прочувствовала группа туристов, старых друзей, бывших военных, внимательных и дисциплинированных замечательных людей, с которыми я совершила  походы на Куликолоны и в ущелье Арг в августе 2007 года. Общаться с ними было легко и радостно. В меня вселилось чувство покоя, улетучилась тревога, потому что я ощущала их силу, мужественность, тактичность, внимательность. Я очень дорожу дружбой, которая возникла между нами. Это была группа Александра Гулавского, сделавшая нам весной 2008 года поистине царский подарок - новый дизель! Все расходы по покупке и доставке дизеля взяли на себя всё те же конкретные люди. Спасибо, дорогие! Низкий Вам поклон!

     Не можем мы похвастаться транспортом. Имеем 2 УАЗа по 8 мест, плюс один  УАЗ для грузов. И что нам делать, если приезжают, например, 50 человек из клуба Демченко, столько же из Татарстана, и продуктов у них закуплено на месяц. Договариваемся дополнительно с водителями из близких и дальних кишлаков. Водители, несмотря на многолетнее знакомство, сразу поднимают цены, зная, что мы в безвыходном положении. И получается как-то странно: мы заботимся о них, об их детях, стараемся помогать, оказываем врачебную помощь, если требуется. Вроде бы дружеские отношения, но называемые ими цены совсем недружеские. И хозяйственных проблем остаётся много, но это наши внутренние проблемы, а внешне у нас всё хорошо и для приехавших в наш лагерь мы делаем всё, что можем. Как я говорю - служим альпинизму и альпинистам. Я не припомню случая, когда бы мы отказали просьбам людей, обратившихся к нам за помощью. Приятно читать, когда пишут добрые слова в наш адрес: «Хотим поблагодарить за тёплый приём и ту обстановку, которую Вам удалось создать в лагере. Нет слов, чтобы описать радость и тепло, которое дарит общение с Вами и  Вашими гостями. С большим уважением и ожиданием наступления нового сезона!».

     Обитатели нашего лагеря в 2006, 2007, 2008 годах стали очевидцами и участниками  Фестиваля Юрия Визбора в Фанских горах. Это ещё одно мероприятие, которое держится на энтузиазме, на любви к горам и песням Визбора. В 2008 году в концерте под Фанским небом участвовал весь личный состав лагеря. Перед началом концерта была открыта памятная доска с надписью: « Я сердце оставил в Фанских горах … Юрий Визбор, июль 1976 год».

     Теперь присутствие  Юры в Фанских горах увековечено. Памятную доску помогли сделать всё те же замечательные люди, которые подарили нам дизель. Концерт был трогательный и необыкновенный. Мощным хором, видимо усиленным эхом от вершин, мы спели Юрины песни, начав и закончив главной - Я сердце оставил в Фанских горах… Думаю, что эмоциональный накал в душе каждого во время этого концерта в горах был во много раз сильнее, чем в кресле концертного зала. Приезжайте в Фаны барды, приезжайте внуки  Визбора, приезжайте поющие люди!

     Подробнее о концерте напишет Ирина Алексеева (www.fanyvertical.ru)

     Лето кончилось, покидаю лагерь последней: надо на зиму позаботиться о крышах домиков, о дизеле, починить замки, разобрать водопровод, спрятать трубы и пр., и пр. Делают всё это наши местные помощники. Ближайшие друзья и дети – внуки каждый год осенью начинают меня пилить: «Так нельзя к себе относиться, кончай тратить силы на лагерные хозяйственные дела, займись собой, необходимо больше отдыхать и т.д. Дорогие и любимые родные и близкие! Я мечтаю освободить себя от хозяйственных дел. Да, я очень устаю, но: лагерных проблем очень много и, в силу своего характера, я не могу пустить на самотёк дела. Я буду счастлива, если всё-таки найдётся честный, работящий и умный человек, который моё «хозяйственное пальто» перекинет на свои плечи. Он может не быть альпинистом или туристом, ему надо быть ответственным и неравнодушным. Я верю, я надеюсь, что такой человек найдётся, остались же чудаки, к которым относят и меня и моих добровольных помощников, для которых не деньги на первом месте, а служение делу и людям.

     В 2005 году я привезла в Фанские горы, в наш лагерь «Вертикаль-Алаудин» свою близкую подругу, художницу Элеонору Константиновну Шабловскую. Она страдала от ревматоидного полиартрита. С каждым годом бороться с болезнью становилось всё труднее, невыносимо болела каждая косточка, но она двигалась, писала картины, превозмогая боль. Я ей много рассказывала о Фанских горах, показывала фотографии, детально рассмотрев которые, художник Шабловская сказала: «Поверю в эту неземную красоту, когда увижу своими глазами». Решение принято - едем! Два месяца мы прожили вместе в Фанских горах. Первые дни, когда все были заняты с утра до вечера подготовкой лагеря к открытию - Элеонора очень страдала, что не может быть полезной. Убедила её, что она будет самой полезной и сделает то, что я собиралась делать все предыдущие годы. Она получила задание вести дневник. Потом мы издали его, правда, в чёрно-белом варианте. Называется так: ПУТЕШЕСТВИЕ В ФАНСКИЕ ГОРЫ (глазами художника, впервые попавшего в горы). Из окна комнаты, где, она жила, всегда была видна вершина, к которой она относилась как к живому существу. Это Политехник. Я позволю себе написать выдержки  из её дневника, хочу, чтобы и вы  почувствовали, как полюбила она всё и всех вокруг. Она выучила названия вершин и маршруты на них, она знала перевалы, она всегда внимательно слушала новую для неё информацию, добавляя к описываемым местам своё чутьё художника: «Из моего окна видна гора Политехник. Гора вырастает как исполин из зелёного лесного массива и поднимается до самого неба. Её вершина припорошена снегом, и облака, плывущие над ней, цепляются за самую вершину и застывают как обручальное кольцо, не торопясь расстаться…». «Здесь очень интересная, но небогатая  растительность. Среди сочных зелёных трав по всей территории поднимаются кустики, напоминающие пальмочки. Среди цветов кое-где незабудки, а возле горной речки, которая течёт по территории лагеря, вдруг поднимаются высокие цветы удивительной красоты, жёлтого, зелёного и красно-бурого цвета. А возле огромного камня, который вылез из воды, почти на самом камне, растут фиалки…». «Мне как человеку, далёкому от спорта, приходит та же мысль, что и очень многим. Зачем человек взбирается на гору, стремясь достигнуть вершины, рискуя жизнью, преодолевая нечеловеческие трудности. Что за тайна живёт в этих людях? Наверное, они сами не могут объяснить это словами. Но, безусловно, эти люди как редкоземельные элементы. Мир так богат и разнообразен, в нём есть всё. И не на все вопросы есть ответы. Просто есть люди горизонтали, а есть люди вертикали. И всё же, что движет этими замечательными, красивыми людьми, которые совершенно добровольно, рискуя жизнью, стремятся достигнуть вершин…».

P.S. Секрет долголетия  Дарьи Лариной (ей сейчас 106 лет):

РАБОТАТЬ НАДО ДЛЯ РАДОСТИ, НЕ ЗАВИДОВАТЬ НИКОМУ, ЖИТЬ ДЛЯ ДРУГИХ.

Фото: В. Седельников

Содержание раздела
 
 
Международный Альпинистско-Туристический Центр “Вертикаль-Алаудин”
© 2007 Все права защищены.
Управление сайта - Система Администрирование Сайта SiteX7.CMS Web-дизайн, создание и продвижение сайтов - компания "Exiterra"
© 2007 Все права защищены.