
Передо мною небольшая, 38 страниц, книжица “Путешествие в Фанские горы” написанная Элеонорой Шабловской. Книга-дневник удивительного человека – художника, который на склоне лет впервые попал в настоящие горы. Подзаголовок книги так и называется – глазами художника, впервые попавшего в горы. На обложке фотография красивейшей вершины Фанских гор – Чапдары. Эту книжицу издал международный альпинистско-туристский центр «Вертикаль Алаудин»,расположенный в Алаудинском ущельеФанских гор.
Автор по приглашению друзей приехала в горы в 2005 году и прожила там весь альпинистский сезон, почти два с половиной месяца. Художника покорило величие гор, их природа, изменчивая погода, а, главное, люди, альпинисты и туристы и та дружественная, доброжелательная атмосфера, которая обеспечивала удобства, внимание и заботу ко всем приезжающим на альпинистскую базу «Вертикаль-Алаудин» Автор себе много раз задавал извечный вопрос: « Зачем люди ходят в горы, на восхождения?:Наверное они сами не могут объяснить это словами. Но, безусловно, эти люди, как редкоземельные элементы “есть, как есть”. Мир так богат и разнообразен, в нем есть все и ответы на все вопросы. Просто есть люди горизонтали, а есть люди вертикали”.
По мнению Академии Российского Искусства Эльвира Шабловская – одна из интереснейших мастеров современного искусства, имеющая свой неповторимый почерк, с ярким художественным дарованием. Ее книга “Я в искусстве или искусство во мне” – история становления художника и его взгляд на творчество товарищей по цеху. Будучи чутким и щедрым души человеком, художник по своей инициативе, расписала стены в интернате глухонемых детей.

К сожалению Элеоноры Шабловской (1933-2008гг) уже нет. Тяжелая болезнь лишила нас этого прекрасного человека. Несколько лет назад, после посещения ее персональной выставки, у меня сложилось теплое, светлое воспоминание об её творчестве.
В книге-дневнике скупым языком повседневных записей проходит жизнь альпбазы с ее заботами, хлопотами, неурядицами, приятными встречами и напряжонкой при авариях технического характера и на восхождениях.
Фанские горы находятся между Гиссарским и Заравшанским хребтами, оторваны от цивилизации. Для обеспечения питания, электроэнергией, доставки людей, требуется преодолевать массу трудностей. А людей сюда едет много, со всех регионов России, а так же немцы, австрийцы, японцы и альпинисты из далеких континентов. Красотой их восхищаются швейцарцы, эти-то знают толк в красоте гор. В этом регионе более 10 пятитысячников, еще больше маршрутов 6 категории сложности. А знакомство с этими горами началось с книги Мухина А.С. и Гусева Р.Ф. “Фанские горы”, 1937г. Массовое альпинистское освоение активизировалось в 60-х и 70-х годах. В этих горах побывал Юрий Визбор и оставил нам прекрасные строфы “Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный хожу по равнинам…” Уже проводился Визборовский фестиваль там, в Алаудине.
К сожалению, качество полиграфии книги желает быть лучше, особенно 20 чернобелых фотографий приведенных в книге. Тираж всего 100 экземпляров. Сейчас готовится новое издание книги. Информация о книге на сайте «Вертикаль Алаудин» http://www.fanyvertical.ru/ .
|